La Recette de la semaine et son dessert... Mon fruit préferé
Fredric soutient la communauté néo-zélandaise implantée à Paris en organisant tous les mois des apéritifs dans son bar renommé, le Sous Bock situé rue Saint-Honoré. Il nous a demandé de préparer, pour une réception, notre version de la tourte traditionnelle argentine, l’empanade. Nous aimons bien relever des défis avec de nouvelles recettes, aussi, nous étions heureux de répondre à son attente.
Recette:
Faire revenir dans l’huile des oignons, du céleri, des pommes de terre râpées, de l’ail, de l’origan, du cumin, de la poudre chili et du paprika fumé. Déglacer la poêle avec du vin blanc puis ajouter le bœuf haché. Faire cuire pendant 10 minutes. Y ajouter des tomates en conserve, du concentré de tomates ainsi que du bouillon de bœuf. 15 minutes plus tard, ajouter des olives vertes émincées et des grains de raisin. Dosez les épices comme vous le souhaitez !
Placer une rondelle d’olive verte sur le dessus de la tourte avant d’enfourner.
Par Gilles Choukroun... un ami....
D'apparence simple, ce dessert est une véritable explosion de goûts ! En particulier celui des bananes, cuites dans leur peau en deux temps : d'abord entières, puis coupées en deux dans le sens de la longueur. Ce processus permet de révéler tous les arômes des fruits. Pour rehausser le tout, les bananes sont nappées d'une sauce au miel, jus de citron vert et pistache.
Laver les bananes Montagne [4 pièces] avec leur peau, les déposer sur la plaque du four (ou dans un plat) et les cuire 12 à 15 minutes à 180°.
Dans le même temps, mettre à ébullition du miel [50 g] et ajouter du jus de citrons verts [2 jus].
Laisser réduire 2 à 3 minutes, puis débarrasser en versant le miel dans le bol, ajouter des pistaches [100 g] légèrement concassées.
Après cuisson des bananes, les ouvrir en deux dans la longueur, saupoudrer l’ensemble des bananes avec de la cassonade [100g] puis passer sous le grill du four déjà très chaud pour une caramélisation rapide et uniforme.
Répartir dans 4 assiettes et arroser du miel pistache citron.